Essen kann sinnlich machen oder satt,
müde, ärgerlich oder gesprächig.
Und manchmal auch glücklich.
Voraussetzung für dieses Glück ist nicht das Geld,
sondern eine besondere Bereitschaft zum Genießen.
Wie Brillat-Savarin so treffend bemerkt ...
hat der Schöpfer den Menschen geschaffen, dass er isst, um zu leben,Alsace Cuisine du "Terroir"
Die Lust auf all die elsässischen Köstlichkeiten scheint ungebrochen,
so dass ich in diesem Jahr den Schwerpunkt noch mehr auf das Elsass
verlegen werde.
Bretagne Les fruits de la mer
Früchte des Meeres — eine schönere und treffendere Umschreibung für
die "Ernte", die das Meer uns bietet, gibt es wohl kaum.
La Pêche à Pied — zu Fuß angeln?
Am Atlantik gibt es Karten mit einer Übersicht, wo man bei Ebbe
"zu Fuß angeln" kann. Man findet dabei Taschenkrebse,
Stabmuscheln, Kammmuscheln, Strandschnecken und andere Meeresfrüchte.
Bei dieser Art zu angeln hat es meinem Sohn Raphael in unserem
Urlaub am meisten Freude bereitet, die Stabmuscheln mit einer Prise Salz
aus dem Sand zu locken, um dann voller Stolz abends mit mir die selbst
erarbeitete Ernte zu einem leckeren Essen zu verarbeiten.
Die Bretagne ist ein gefundenes Fressen für alle Entdecker.
Auch in diesem Jahr stand ich wieder einmal im Hafen von Guilvinec,
überwältigt von den Eindrücken und Gerüchen der heimkehrenden
Fischerboote.
Für die einen heißt es: es stinkt nach Fisch,
bei den anderen und mir beflügelt es die Sinne
und die nötige Inspiration.
Provence Le secret ouvert
Das größte offenbare Geheimnis der Provence liegt in den Dingen
selbst verborgen. Die Produkte des Landes sind eigentlich schon
der wesentlichste Bestandteil der unverwechselbaren Küche der Provence.
Damit ist der Anfang gemacht.
Mein Beitrag: ziehenlassen, aufkochen, anbraten.
Bourgogne Terre Profonde
Der Franzose verbindet mit Burgund automatisch gutes Essen, freudige Tafeln, Trinklieder der Weinbrüderschaften und tiefe Keller mit verstaubten Flaschen rubinroter Weine. Aber bei welchem soll man anfangen: beim Chablis, dem goldenen Tor des Burgund oder bei den Weinen aus Beaune, der Hauptstadt der Weine, wie Pommard, Volnay, Nuits-Saint-Georges oder Chambertin, dem Lieblingswein von Napoleon — die Liste scheint unendlich zu sein.
Aquitaine Süd-Süd-Westen
Die Regionen Aquitaine und Midi-Pyrénées liegen
im Schatten des Mont Canigou und des Pic d'Estats.
Sie sind Durch Alexandre Dumas weltweit bekannt geworden. Die Musketiere,
wie Aramis, kamen aus dem Dorf Aramits oder wie Portos, aus dem Dorf
Portau de Pau. Es ist nicht schwer zu raten, wer außerdem aus den
Gascogner Dörfern Athos oder Artagnan stammte.
Bordeaux das Athen der Önologie
Die Statistiken sind unwiderlegbar — die Geschichte zeigt,
dass nirgendwo in der Welt so viele Menschen seit so vielen
Generationen so viel Zeit der Wissenschaft des Weines gewidmet haben.
In der Region Bordeaux gibt es über 3000 Châteaux, wobei es sich
nicht immer um Schlösser handelt, sondern auch nur um Weingüter.
Die Vielfalt der lokalen Küche ist faszinierend, wie der Perigord,
die Landes oder Pauillac, die den Wert ihrer Weine noch mehr hervorhebt.
Italia
Kann ich wohl unterstellen, dass das Essen, die Küche Italiens überhaupt, hierzulande noch nie derart im Mittelpunkt des Interesses gestanden hat wie heute ?
La cuisine créole
Die kreolische Küche ist wie ihre Sprache:
ausgeschmückt durch Einflüsse aller Kontinente.
Die Wurzeln stammen aus Europa, aber der Orient liefert die Gewürze.
Und mit diesen ausschließlich heimischen Zutaten wie Manioc,
dem Früchtebrot, und vor allem dem allgegenwärtigen Piment,
haben sich die Réunionnais ihre ganz eigene Küche geschaffen.
Ebenso wie die Martiniquais, die Guadeloupéen
oder all die anderen Cousinen-Inseln, wie die Seychellen oder Mauritius,
jedoch jede mit sensibelsten Nuancen.
So schmeckt’s mal regional !
Mal ländlich deftig, mal bekömmlich leicht, mal einfach, mal raffiniert.
- aber immer richtig lecker -
So unterschiedlich wie die Regionen der Länder
sind, so sind auch die Gaumenfreuden, die Sie von mir erwarten können.
Eine Schlemmer-Reise durch die schönsten Gegenden Europas.
So können Sie jetzt die seit vielen Generationen
überlieferten Gerichte auch zu Hause genießen.